Май 2022: Итоги месяца

Поделиться:

Сегодня обсуждаем интересные новости и статьи произошедшие за минувший месяц.

Виртуальные потоки появятся в Java

Долгожданный Project Loom обрёл дату выхода. Правда пока только в preview. Появится фича в Java 19 и даст возможность JVM оптимизировать работу с потоками. Для тех кто не в курсе, сейчас, когда Ваше приложение работает с потоками, каждый поток в JVM привязан к настоящему потоку операционной системы. Если JVM поток ожидает выполнения какой-либо операции, на уровне операционной системы, OS-поток блокируется до тех пор, пока поток JVM не продолжит работу или не освободит OS-поток.

Project Loom оптимизирует работу JVM с потоками. Благодаря так называемым виртуальным потокам, JVM-потоки не будут привязаны к OS-потокам один-к-одному. Вместо этого, каждый раз, когда JVM-поток будет поставлен на ожидание, JVM будет возвращать OS-поток, дабы, остальные JVM-потоки могли его использовать. Подробнее о фиче можно прочитать здесь: Coming to Java 19: Virtual threads and platform threads

Анализ креша JVM в LinkedIn

Чтобы быть лучшим, нужно учиться у лучших. В этом месяце зародился интересный и небольшой цикл статей на тему анализа креша JVM. Автором является инженер-разработчик Microsoft Build of OpenJVK и рассказывает он о том, как он боролся с крешем JVM, о котором ему рассказали сотрудники LinkedIn. Материал интересный и тяжёлый. Если любите покопаться в "кишочках" технологий - то пожалуйста:

Новости проекта

Три полноценных статьи, выпущены на сайте. С самого старта проекта количество выпускаемых статей вариьировалось и не имело какого-либо графика. Это могла быть одна статья, это могло быть ни одного видео. Начиная с начала мая, у нас появилась привязка ко времени и теперь на ресурсе публикуется один текстовый материал в неделю. А вот и список статей, выпущенных за месяц (разумеется, без майских итогов):

FullStackGuy попал под объектив крупного паблика в Вконтакте. Мелочь, а приятно. Одно из популярных Java сообществ в Вконтакте поделилось видео материалом FullStackGuy. На момент написания этой заметки, видео уже посмотрело 8,5к человек и уже успели наобсуждать свои мысли в комментариях. Посмотреть можно здесь: https://vk.com/wall-111905078_59549