Июль 2022: Итоги месяца

Поделиться:

Приветствую, дорогие друзья! Завершился очередной месяц лета. А лично для меня - завершился самый напряжённый месяц за последние полгода.

Новости проекта

На нашем сайте за весь июль вышла единственная статья:

Вся работа происходила внутри проекта.

Во-первых, я наконец рад объявить, что работа над моим первым онлайн курсом вошла в активную фазу. Я активно записываю видео уроки, редактирую видео и загружаю их на целевую платформу. Курс о создании сайтов на Hugo будет доступен для публичного доступа ближе к концу лета.

Во-вторых, в течение июля я был занят работой по совместительству. Второй работой, проще говоря. Ранее я уже имел подобный опыт - и двух работ, и фрилансерской деятельности, помимо основной. В этот раз, несмотря на то, что меня всё устраивало, я забрался на такую высоту, на которой удержаться не смог. Пришлось делать выбор, на что тратить свой самый драгоценный ресурс (время), а на что - нет. Под нож попала как раз таки вторая работа. Что это означает для проекта? Что у меня вновь появляется время для написания статей и съёмки видео для канала. Везде ищем свои плюсы - и тут они, очевидно, имеются. :-)

Новости IT

Ну а теперь, к интересным материалам, с которыми я столкнулся в этом месяце.

Роль техлида

Так получилось, в этом месяце, для меня крайне релевантной стала тема технического лидерства. Я перечитал массу статей на тему "Кто такой техлид?" и "Чем занимается техлид?" и всё равно, затрудняюсь с тем, как сопоставить все эти описания со своей текущей деятельностью. Ибо моя деятельность всё же шире. В любом случае, самое классное во всём этом - если Вы прочитали одну статью про техлидов - считайте, что прочитали их все.

Инфраструктура для проектов

В этом месяце пришлось много нового узнавать про инфраструктуры и различные платформы. Более того, пришлось делать технически выбор и выбор пал на достаточно свежий сервис от AWS - Lightsail. Никогда не слышал о нём, но работать с ним оказалось достаточно приятно. Сервис не без ограничений. В дополнение, не понимая его базовых концепций - очень легко наворотить себе инфраструктуру с большим счётом за неё. Однако, простота и доступность - на уровне.

HashiCorp - фуу такой быть

Infrastructure-as-a-Code подход - отличный способ разработчикам контролировать и развивать инфраструктуру собственных проектов без привлечения сисадминов или опсов (на новом айтишном языке). Одним из ярких представителей этого подхода является продукт компании HashiCorp - Terraform. Технология крайне классная и простая. Ествественно, для нового, очередного проекта я решил использовать его и какого-же было моё удивление, когда вместо выполнения простейшего Terraform-скрипта, я увидел, что работа инструмента в России остановлена.

Запрещать продажи / покупки ресурсов, чипов и так далее - это политика. Но запрещать пользоваться инструментами согласно политической подоплеке - это прям дно. И ребята из HashiCorp его таки пробили. Просто представтье, что Вы не можете использовать отвёртку, потому что Вы из России. То-то же.

Короче, HashiCorp - фуу. А для тех кто всё же хочет использовать инструмент, несмотря на запрет авторов, прекрасная статья с Хабра о том, как запрет обойти.