Август 2022: Итоги месяца

Поделиться:

Пролетел очередной месяц лета. Теперь уже последний. Пора назад в школу, универ, на работу. Скоро погода порадует нас осенней прохладой, а Apple последними айфончиками.

Новости проекта

В этом месяце, зарелизился мой первый онлайн курс. Новости о нём публиковались отдельно. А о чём прямо не говорилось - на сайте появился целый новый раздел с курсами. Список курсов в будущем будет дополняться.

Новости IT

☠️ Вредный ML

Стивен Хокинг в одном из своих интервью выразил уверенность в том, что человечество само себя убьёт благодаря:

  • ядерному оружию
  • рукотворным вирусам и
  • искусственному интеллекту

И человечество, буквально, только что, сделало ещё один шаг в этом направлении, начав использовать ML не по назначению. Военная промышленность, я уверен, и так давно двигалась в этом направлении. Теперь и фармацевтическая подтянулась.

Оптимизация нейросети на максимальный вред человеку. Первый эксперимент

Архитектура архитектора

В этом месяце открыл для себя массу книг и материалов по архитектуре. Особенно понравились вольные пересказы и заметки книг Нила Форда. Поделюсь сразу двумя ссылками из своего Избранного.

Со своей стороны скажу, вопросами архитектуры стоит задаваться не только архитекторам, но и разработчикам. Это обеспечит естественный рост разработчика по карьерной лестнице, а так же позволит более вдумчиво относится к реализуемым решениям. Ну и "прыгать с головой" в архитектуру тоже не стоит. Настолько "дивный, ноый мир" за пределами жизни разработчика. Лучше к этому вопросу подходить мелкими шажками. Хотя бы начать с чтения этих двух статей и гугления всего, что не понятно.

Обзор "Fundamentals of Software Architecture Конспект "Software Architecture: The Hard Parts"

Зачем разработчику делать свой онлайн курс?

На вопрос выше, я уже ответил в отдельном видео на канале в youtube. Тут, хочу лишь подчеркнуть, что когда рассказывают о карьерном дереве разработчика, говорят про junior, middle, senior, а дальше зоопарк - team lead, tech lead, architect, вплоть до CTO. Это, конечно, всё правильно, только мало кто говорит о том, что за позицией senior'а требуется несколько иной набор навыков. И soft skill'ы на высших позициях требуются так же жёстко, как и hard skill'ы (если не больше).

Поэтому, отвечая на вопрос выше - свой онлайн курс - это отличный способ научиться доносить собственные идеи и собственное видение до других.

Мои рассуждения на эту тему

Вместо заключения

Уже завтра начинается осень. Я желаю тебе профицита витаминов, весенней бодрости заранее, и тёплого бабьего лета!