Сентябрь 2022: Итоги месяца

Поделиться:

Пролетел очередной месяц, первый месяц осени. И по этому поводу, хокку:

Лист осенний ветром с дерева сорвало,
Жизнь ключём своим бьёт.
Клетки нервные канули в лету...

Новости проекта

Сразу после выпуска онлайн курса по строительству веб-сайтов, автор занялся работой над следующим онлайн курсом, однако, сентябрь "все карты спутал" и пока работа над курсом приостановлена. Как-нибудь расскажу о курсе в другой раз.

Когда я начинал работу над каналом и сайтом fullstackguy, основная идея была делиться знаниями с другими, обсуждать какие-то важные около-технологические и около-карьерные вещи с сообществом. Живых видосов с высказыванием собственных мыслей там и в помине не было, однако, сентбярь внёс свои коррективы, и мне нужно было "прожить" последнюю треть месяца вместе с сообществом. Так родились два видео с моими рассуждениями и комментариями о происходящем в IT-сфере в нашей стране. И, конечно же, было удивительно увидеть, что народ за новостями ходить куда большим количеством, нежели за знаниями - тут и количество просмотров этих двух роликов набралось в несколько раз больше, чем общая сумма просмотров на канале, и количество подписчиков на канале утроилось. Любопытно получилось...

Сами видео можно найти по следюущим ссылкам:

Новости IT

Минцифры - моё почтение

Почти сразу же после наступления 21го сентября на защиту интеллектуального капитала страны встало Министерство Цифрового Развития, во главе с Максутом Игоревичем Шадаевым. Была заключена договорённость с другими министерствами страны о не привличении высококвалифицированных специалистов из IT-сферы к частичной мобилизации, а так же опубликован ряд инструкций о том, что делать в различных ситуациях. Судя по официальному каналу в Телеграм о мобилизации IT-сферы (https://t.me/ITmobilization), случаев успешного получения отсрочки по линии Минцифр - много.

Вообщем-то, хочется поблагодарить Максута Игоревича и всю его команду за то, что им удалось и удаётся делать. Судя по каналу - они бьются за каждого специлиста как за родного.

Сами инструкции, можно найти по следующей ссылке:

Непривлечение специалистов

Продолжая исторю, начатую в предыдущем блоке, Правительство РФ и Министерство Обороны опубликовало информацию о непривлечении специалистов высокотехнологичных областей к военной службе. Тексты анонсов можно найти по следующим ссылкам:

Стоит добавить, что на данный момент официальных указов и приказов, подписанных главами министерств и Главой Государства - не существует. По словам господина Шадаева, пришлось пойти на устные договорённости для скорейшего решения вопроса, ибо, нормативно-правовая база попросту не поспевает за развитием событий.

Java 19 вышла 🎉

Ну и конечно же, на фоне последних новостей, многие пропустили то, что очередная версия Java, теперь уже 19ая, добралась до релиза. Более подробную информацию о выпуске можно найти по следующей ссылке:

Related Posts